昨今、生産者である1次産業者が2次産業の加工や3次産業の流通に関わる「6次産業」化が注目されており、研修牧場においても2年程前から6次産業化への取り組みとして、研修牧場産豚肉「那須山麓豚」の加工品の販売を開始しております。
研修牧場の歴史の中で、豚を飼養する技術は蓄積してきたものの、製品を販売する経験は殆ど無く、関係者の皆様にご協力頂きながら取り組みを行い、現在、通常の定番商品としてウインナーソーセージ、フランクフルトソーセージ、ロース塩麹漬け、ロース味噌漬けなど、季節商品としてロースハム、ボンレスハム、バラベーコン、ロース焼豚などを販売し、ご好評頂いております。
今季、「那須山麓豚の美味しさを皆様に」の原点に帰り、那須山麓豚の旨味を最大限を活かした研修牧場ならではの加工品を検討したところ、「那須山麓豚”無添加”バラベーコン」に辿りつきました。一般品とは異なり、形も色も悪く、またそのまま食べると味が薄いように思いますが、加熱調理により那須山麓豚の赤身・脂の旨さが最大限に味わえる逸品になりました。
この無添加のベーコンですが、せっかくの無添加なので生のまま500g程度のブロックで冷蔵でお届けしたいところですが、賞味期限が短いので作り置きができず、いろいろと検討を重た結果受注生産とし、今回は「那須山麓豚」の加工品を以前よりお買い求め頂いているお客様だけにご案内を差し上げて製造致しました。
今後も6次産業化への取り組みを引き続き行い、研修牧場ならではの加工品をお届けしたく思っております。また、来年度はインターネット販売等の通信販売も検討しておりますので、何卒よろしくお願いいたします。
研修牧場産豚肉「那須山麓豚」の加工品にご興味のある方は以下にお問い合せお願いします。
全国畜産農業協同組合連合会 ギフト係
〒104-0033 東京都中央区新川2-6-16
TEL 03-3297-5531 FAX 03-3297-5536
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